Последние комментарии
Архивы
Flagcounter
Flag Counter

Русские счеты

Русские счеты

Русские счеты

Счёты (русские счёты) — простое механическое устройство для произведения арифметических расчётов, усовершенствованный аналог римского абака, являются одним из первых вычислительных устройств.

Русские счёты появились на рубеже XV — XVI веков и вплоть до конца XX века массово использовались в торговле и бухгалтерском деле для арифметических расчётов. В конце XX века их заменили электронные калькуляторы.


 

КОНТОРСКИЕ СЧЕТЫ

§1. ОПИСАНИЕ КОНТОРСКИХ СЧЕТОВ

Простейшим средством механизации вычислений являются конторские счеты.

Применение конторских счетов повышает производительность счетного труда. Если, например, производить сложение без конторских счетов, необходимо сначала записать слагаемые, затем их подсчитать в уме. Процесс сложения в этом случае труднее и утомительнее, чем записывание чисел. Производя это же действие на конторских счетах, последовательно откладывают на них слагаемые, причем одновременно с откладыванием происходит сложение чисел. Таким образом, здесь экономится время, которое затрачивается на запись и утомляющий подсчет в уме, неизбежные при выполнении действия без применения конторских счетов.

Быстрота работы на конторских счетах во многом зависит от навыков безошибочного откладывания чисел на них; для этого следует усвоить правильные приемы работы на счетах и уделять достаточно времени ежедневным упражнениям. Использование конторских счета можно считать полным только в тех случаях, когда на них умело производятся все четыре действия.

Конторские счеты представляют собой ряд металлических проволок, скрепленных прямоугольной деревянной рамой. На каждой проволоке конторских счетов имеется 10 легко скользящих но ней деревянных шариков, которые по традиции именуются косточками.

На рис. 2 дано исходное положение счетов, в котором они должны находиться к началу вычисления.

Конторские счеты

Конторские счеты

Каждая проволока с имеющимися на ней 10 косточками соответствует какому-либо арифметическому разряду числа.

Значение разрядов повышается снизу вверх, а именно 1-я проволока соответствует разряду десятитысячных долей; 2-я —тысячных долей; 3-я —сотых; 4-я — десятых долей; 5-я —разряду единиц; 6-я — десятков; 7-я — сотен и т. д.

Таким образом, нижние 4 ряда косточек служат для обозначения дробных частей чисел. Косточки этих четырех рядов все окрашены в темный цвет.

Остальные ряды счетов служат для обозначения целых чисел; каждые 3 из них соответствуют арифметическому классу, а именно: 5, 6 и 7-й ряды —классу единиц; 8, 9 и 10-й ряды — классу тысяч; 11, 12 и 13-й ряды — классу миллионов и т.д.

Как видим, конструкция конторских счетов согласована с десятичной системой счисления.

Для облегчения деления рядов на классы первые слева косточки 5, 8, 11 и 14-го рядов окрашены в более темный цвет.

В такой же цвет окрашены 5-я и 6-я косточки каждого ряда, что облегчает их отсчет.

Каждая косточка служит для обозначения одной единицы данного разряда, например: одна косточка 1-го снизу ряда обозначает одну десятитысячную, три косточки 1-го ряда — три десятитысячных. Каждая косточка 7-го ряда обозначает одну сотню; следовательно, 8 косточек 7-го ряда обозначают 8 сотен, т. е. 800. Все 10 косточек каждого ряда, взятые вместе, равны 10 единицам данного разряда и могут быть заменены одной косточкой следующего по по­рядку ряда. Например, все 10 косточек 1-го ряда, взятые вместе, обозначают десять десятитысячных, или одну тысячную; следовательно, они могут быть заменены одной косточкой 2-го ряда, которая и обозначает одну тысячную. Все 10 косточек 5-го ряда обозначают 10 единиц, или 1 десяток, поэтому могут быть заменены одной косточкой 6-го ряда, которая и обозначает 1 десяток.

Обычно конторские счеты, используемые в практике хозяйственных предприятий, имеют 13 или 15 проволок.

Установка чисел на конторских счетах

Чтобы передвинуть влево Надо взять
4 косточки все косточки до 1-й черной
5 косточек все включая 1-ю черную
6 косточек все включая 2-ю черную
7 косточек все вместе с косточкой за 2-й черной
8 косточек все кроме двух у правого борта
9 косточек все кроме одной у правого борта

На конторских счетах числа устанавливают, или, как говорят, откладывают, правой рукой в порядке их чтения, т. е. начиная с высших разрядов. Косточки в основном передвигаются тремя пальцами вместе — указательным, средним и безымянным; большим пальцем часто пользуются для передвижения косточек из левой части проволок в правую. При работе на счетах движения руки должны быть совершенно свободны Не следует опираться локтем на стол, передвигать косточки только одним каким-нибудь пальцем и напрягать руку.

То обстоятельство, что на каждой проволоке 10 косточек и что 5-я и 6-я косточки окрашены в более темный цвет, способствует, как уже указывалось выше, легкому и быстрому отсчету требуемого числа косточек в соответствующем разряде, а именно:

П р и м е р. Требуется установить на конторских счетах числа: 1246; 15,25; 2003.

Число 1246 устанавливают так: передвигают влево на 8-й проволоке (разряд тысяч) 1 косточку, на 7-й проволоке (разряд сотен) — косточки, на 6-й проволоке (разряд десятков) —4 косточки, а на 5-й проволоке (разряд единиц) —6 косточек.

При установке на счетах числа 15,25 передвигают влево на 6-й проволоке (разряд десятков) 1 косточку, на 5-й проволоке (разряд единиц) —5 косточек, на 4-й (разряд десятых) — 2 косточки, на 3-й (разряд сотых) — 5 косточек.

Устанавливая на счетах число 2003, передвигают влево на 8-й проволоке (разряд тысяч) 2 косточки; на 7-й (разряд сотен) и 6-й (разряд десятков) проволоках косточек не передвигают, так как данное число имеет нули в разряде десятков и в разряде сотен; на 5 п проволоке передвигают влево 3 косточки.

Таким образом, установка числа на конторских счетах сводится к передвижению косточек с правой стороны счетов в левую в соответствии с цифрами данного числа, причем, если данное число имеет н каких-нибудь разрядах нули, проволоки соответствующих разрядов пропускаются.

Счеты старого образца имеют еще большое распространение. Эти счеты имеют в 4-м и 1-м рядах только по 4 косточки. Косточками 4-го ряда пользовались для обозначения четвертных долей; чаще всего проволока с 4 косточками рассматривается как запятая, отделяющая десятичные знаки числа.

Счетные машины и вычисления в бухгалтерском учете. Стр. 16-19.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *