Последние комментарии
Архивы
Flagcounter
Flag Counter

Арифмометр Феликс

Арифмометр Феликс

Арифмометр Феликс

Арифмометр Феликс М

Арифмометр Феликс М

 

Арифмометр Феликс

Феликс

Феликс М

Феликс М

Арифмо́метр (от греч. αριθμός — «число», «счёт» и греч. μέτρον — «мера», «измеритель») — настольная или портативная механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также для сложения и вычитания.

«Феликс» — самый распространённый в СССР арифмометр.

Выпускался, с учётом многочисленных модификаций, с 1929 по 1978 год на заводах счётных машин в Курске (Счётмаш), в Пензе (Пензенский завод вычислительной техники) и в Москве (Завод счётно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова (САМ)).


Арифмометр «Феликс» — рычажная вычислительная машина с ручным приводом. Конструкция арифмометра основана на принципе колес Однера. Арифмометр имеет девять рядов установочных рычажков, используемых в качестве разрядов числа, тринадцати­разрядный счетчик результатов и восьмиразрядный счетчик оборотов. Для набора чисел установочные рычажки передвигают вдоль прорезей щитка до позиции той или иной цифры, которая обозначена у каждой прорези. Передача набранного числа в счетчик осуществляется поворотом рукоятки привода: для умножения — в положительном, в направлении движения часовой стрелки, для деления — в обратном, отрицательном направлении. Счетчики заключены в подвижной каретке, расположенной в нижней части корпуса машины. Справа —- счетчик результатов, фиксирующий сумму, разность и произведение; слева — счетчик оборотов, фиксирующий множитель и частное. Счетчик оборотов в отличие от большинства других вычислительных машин не имеет механизма передачи десятков. Накопившиеся в каком-либо разряде счетчика результатов десять единиц передаются в виде одной единицы в старший разряд. Счетчик оборотов снабжен цифровыми колесами, на ободке которых написано 18 цифр, из них 10 цифр (от 0 до 9) — белого цвета, а восемь (от 1 до 8) — красного. Белые цифры показывают число прямых оборотов, красные — число обратных.

Вращать рукоятку привода нужно равномерно, обороты должны быть полные. По окончании нужного количества оборотов рукоятка должна быть приведена в исходное положение, при котором штифт рукоятки западает в гнездо кронштейна. Нормальная скорость машины — 200—250 оборотов в минуту. Перед началом действия показания счетчиков должны быть погашены: счетчик результатов — вращением правого барашка (справа подвижной каретки), счетчик оборотов —вращением левого барашка. Вращать барашки нужно до появления характерного щелчка. В нулевое положение должны быть также приведены и установочные рычажки.

Сложение и вычитание на арифмометре неэффективно, так как удельный вес времени установки чисел будет слишком велик в общем расходе времени на вычисления. Умножение на арифмометре выполняется последовательной многократной передачей установленного рычажка множимого в счетчик результатов. В каждом разряде множимое передается столько раз, сколько имеется единиц в соответствующих разрядах множителя. Перед передачей множимого в очередной старший разряд необходимо передвинуть каретку, расположенную в нижней части корпуса машины. Умножение целесообразно начинать с низшего разряда множителя, затем продолжать с высшего, затем опять с низшего, чтобы не делать лишних передвижений каретки. Для сокращения количества оборотов в процессе умножения следует в качестве множителя избирать сомножитель, имеющий меньшую сумму цифр. Отделение десятичных знаков в произведении выполняется согласно правилам арифметики.

Деление на арифмометре производят в следующем порядке. Машину приводят в исходное положение. Рычажками устанавливают делимое в соответствующих ему разрядах и положительным поворотом рукоятки передают в счетчик результатов. Гасят единицу (белую) в счетчике оборотов. Рычажки приводят в нулевое положение. Каретку передвигают вправо на заданную точность частного (выраженную количеством десятичных знаков) плюс один разряд на округление. Устанавливают в соответствующих ему разрядах делитель. Каретку сдвигают до совмещения высших разрядов делимого и делителя (или на один ближе). Совершают обороты рукояткой в отрицательном направлении, пока в отделяемой части делимого будет содержаться делитель. В счетчике оборотов будет получена цифра высшего разряда частного. Передвигают каретку на один разряд влево и находят вторую цифру частного и т. д. до тех пор, пока в счетчике результатов не будут получены нули или остаток, не содержащий делителя. Цифры частного, кроме 9 и 0, фиксируются в счетчике оборотов красным цветом. Если будет сделан лишний оборот рукоятки в отрицательном направлении (благодаря имеющемуся в арифмометре сигнальному приспособлению раздается звонок, а в высших разрядах счетчика результатов появляются девятки), следует сделать один оборот в положительном направлении, не передвигая каретки.

В умножении и делении на арифмометре могут применяться различные способы и приемы, сокращающие процесс действия, аналогичные описанным в главе, посвященной многоклавишным машинам. Арифмометр удобен для индивидуального использования работниками, занятыми всевозможными вычислениями.

Счетные машины и вычисления в бухгалтерском учете. Стр. 131,132

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *