Последние комментарии
Архивы
Flagcounter
Flag Counter

Вычислительная десятиклавишная машина Быстрица 2

Вычислительная десятиклавишная машина Быстрица 2

Быстрица 2

bistrica-2-l

Копия немецкого электромеханического калькулятора «Contex 20».


Десятиклавишная вычислительная машина «Быстрица» — малогабаритная электромеханическая полуавтоматическая машина. Она имеет десятиклавишную клавиатуру ввода (набора), одиннадцатиразрядный счетчик результатов, одноразрядный счетчик оборотов и 7 клавиш управления механизмами машины. Машина приводится в действие от электродвигателя переменного тока напряжением 220 в. Она выполняет четыре арифметических действия и предназначена для индивидуального пользования на рабочем месте.

Быстрица-2Ввод чисел и управление машиной рекомендуется производить левой рукой, правая рука остается свободной для записи результатов вычисления. Набор чисел производится «слепым» методом. В случае потери ориентировки следует найти на ощупь клавишу 5, имеющую на поверхности выпуклое кольцо. Количество введенных разрядов показывается указателем разрядов 9. Передача числа в счетчик производится нажимом клавиши включения 11 (см. рис. 7). Набор гасится отводом указателя разрядов 9 в крайнее правое положение. В основу устройства счетного механизма положен принцип поворота зубчатых секторов установочного механизма на углы, пропорциональные цифрам вводимого числа.

Результаты счета фиксируются в счетчике результатов 1, расположенном в нижней части машины. Гашение показаний счетчиков производится нажатием клавиши «Г» (6). Перед началом вычисления и по окончании его следует погасить наборную каретку отводом в крайнее правое положение движка 9 и погасить показания счетчиков нажатием клавиши «Г». В случае безостановочной работы машины при неправильном применении клавиш управления необходимо привести в исходное положение клавишу «:» (5).

Сложение чисел на машине осуществляется последовательным вводом слагаемых и нажимом на клавишу включения. Наборная каретка по окончании сложения гасится автоматически. Вычитание чисел производится набором уменьшаемого и передачей его в счетчик клавишей включения, затем набором вычитаемого и передачей его в счетчик нажимом на клавишу «—» (4). При вычитании из меньшего числа большего счетчик покажет арифметическое дополнение; для записи реального значения отрицательной разности следует дополнить каждый из разрядов до 9, а низший разряд — до 10. При сложении и вычитании на показания счетчика оборотов не следует обращать внимания.

Умножение чисел производится в следующем порядке: нажимают левую сторону клавиши «X» (7), которая удержится в опущенном положении. На клавиатуре набирают множимое, нажимают клавишу включения и держат нажатой до появления в счетчике оборотов цифры низшего разряда множителя (черного цвета). Нажимают клавишу левого перемещения набора, при этом счетчик оборотов покажет нуль, а указатель разрядов переместится влево на одно деление. После этого продолжают умножение Па следующий разряд множителя. В тех случаях, когда в значащую часть множителя входит нуль, клавишу левого перемещения нажимают еще один раз. Результат умножения фиксируется в счетчике произ­ведения. Порядок дробного произведения определяют в уме. Умножение возможно, когда число знаков сомножителей не превышает одиннадцати. По окончании умножения следует освободить клавишу умножения, нажав на ее правую часть и погасив набор множимого отводом в крайнее правое положение указателя разрядов. Показания счетчика оборотов гасят нажатием клавиши «Г». При умножении не следует обращать внимание на красные цифры счетчика оборотов. При умножении одного и того же числа на разные множители множимое оставляется закрепленным в наборе.

Деление чисел на машине «Быстрица» производится в следующем порядке. Набирают делимое нажимом клавиши левого перемещения «—», отводят указатель разрядов в крайнее левое положение. Нажав на клавишу включения, передают набранное делимое в счетчик результатов. Нажимают левую сторону клавиши деления (она останется в опущенном состоянии). Набирают делитель и нажимом клавиши левого перемещения указатель разрядов отводят в крайнее левое положение. Нажимают клавишу «—». После остановки машины записывают красную цифру показаний счетчика оборотов как первую цифру частного. Затем нажимают клавишу правого перемещения набора «—», после остановки машины записывают следующую цифру показаний счетчика оборотов как вторую цифру частного и т. д., пока в счетчике результатов не останутся нули или неделимый остаток. В. частном определяют порядок алгебраическим способом. По окончании деления следует освободить клавишу деления, нажав ее правую часть, погасить оставшийся в наборе делитель отводом в крайнее правое положение указателя разрядов и погасить показания счетчиков.

Счетные машины и вычисления в бухгалтерском учете. Стр. 134-136.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *