

24 марта, в канун празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Линовской средней школе состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной подвигу воинов-связистов Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война с каждым годом все дальше и дальше уходит в прошлое, но мы не забываем про тот Подвиг, который совершили наши деды и прадеды во имя будущего.
От чёткой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряжённого боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому от труда связиста на войне часто зависит успех боя и всей операции. На выставке представлена военная аппаратура связи времён СССР: полевые телефонные аппараты, радиостанции и др. из моей личной коллекции радиоапаратуры.
Экспозиция будет работать до конца мая в помещении музея истории вычислительной техники. Телефон для связи: +375336073623
Музей посетила делегация из ГУО “Первомайская средняя школа им. И.И. Волосевича” Берёзовского района. В состав делегации вошли директор школы Зелёнко Игорь Александрович, заместитель директора по воспитательной работе Ивановская Алла Николаевна, педагог-организатор Цябук Жанна Сергеевна и 15 учащихся 7-8 классов.
Счислитель Куммера (также аддиатор, арифметическая линейка)— компактная цифровая суммирующая машина предельно простой конструкции, появившаяся в середине XIX века и выпускавшаяся до 1982 года. Представляет собой конструкцию из нескольких зубчатых реек, промаркированных символами ↓, 0…9, ↑ (стрелок может не быть). К счислителю прилагался заострённый металлический штырь, которым и сдвигали рейки.
В простейшем виде счислитель умеет складывать числа, перенос в следующий разряд работает полуавтоматически по принципу «вычти 10−x, перенеси 1». Снизу (или на обратной стороне) счислителя могут стоять прорези для вычитания. Умножение реализуется как многократное сложение. Существуют сложные алгоритмы для деления.
ZIP-диск, ZIP-100