Последние комментарии
Архивы
Flagcounter
Flag Counter

8-дорожечная перфолента

Перфолента как носитель информации представляет собой отрезок или рулон бумажной или пластмассовой ленты, намотанной на унифицированное кольцо (ГОСТ 15817-70). Диаметр рулона может достигать 200 мм. Толщина ленты 0,1 мм. Ширина ленты двух модификаций — 17,5 мм и 25,4 мм. Перфолента — самый дешевый носитель информации. Аппаратура, с помощью которой на ней записывается и воспроизводится информация, относительно проста и дешева. Поэтому перфолента получила широкое распространение не только в собственно вычислительной технике, но и в аппаратуре связи (телеграфии) и управления самыми разнообразными устройствами (например, станками с числовым программным управлением).

Одним из недостатков перфоленты является низкая скорость записи. В широко распространенных электромеханических перфолентах скорость не превышает 150 строк/с. Неудобством также является большая трудность исправления неправильно отперфорированных данных — приходится забивать и повторно вводит неправильно набранную информацию, что иногда приводит к необходимости перебивать всю ленту, делать разрезы и вклейки, либо исправлять ошибки уже после ввода в память ЭВМ.

(Зайцев В.Ф. Кодирование информации в ЕС ЭВМ. -2-е из., перераб. и доп. – М.:Радио и связь, 1990. стр. 120) 

 


8-дорожечная перфолента

8-дорожечная перфолента 8-дорожечная перфолента 8-дорожечная перфолента 8-дорожечная перфолента


Перфолента — длинная и узкая бумажная или пластмассовая лента, на которой информация кодируется пробивками круглых отверстий.

Перфолента

Один символ (или одно число не больше 255) кодируется на перфоленте набором пробивок (диаметром около 2 мм), расположенных в одной строке в поперечном направлении ленты. Чаще всего используется 8-дорожечная перфолента, хотя встречаются перфоленты с 5, 6 или 7 дорожками.

В средней части перфоленты имеется непрерывная последовательность отверстий, предназначенных для перемещения перфоленты и (или) синхронизации считывания информации. Эти отверстия (диаметром около 1 мм) перфорируются на каждом шаге одновременно с перфорированием основных кодирующих отверстий. При кодировании в КОИ-7 восьмая дорожка может использоваться для размещения бита контроля четности (на рис. единичное значение бита контроля четности показано пунктирной пробивкой).

При поступлении на перфоратор  кода символа с клавиатуры микроЭВМ или из ее памяти производится преобразование этого кода в набор сигналов для электромагнитов пуансонов, которые и пробивают заданные отверстия на ленте (если был получен код 0000 0000, то пробивается единственное отверстие на синхродорожке). После пробивки перфоратор (используя отверстие на синхродорожке) передвигает перфоленту примерно на 2,5 мм, подготавливая для перфорации следующую строку.

Скорость перфорации ограничивается как механическими свойствами ленты, так и конструктивными особенностями перфоратора и редко превышает 150 строк в 1 с.

Данные с перфоленты обычно вводятся фотосчитывающим устройством, состоящим из лентопротяжного механизма и блока считывания. Последний состоит из линейки фотосчитывающих элементов и осветителя, между которыми и протягивается перфолента. Когда при движении ленты свет начинает поступать на фотосчитывающий элемент, находящийся под синхродорожкой, производится считывание сигналов с остальных фотосчитывающих элементов, т. е. считывание кода строки. Такой способ считывания позволяет использовать непрерывное (а не стартстопное, как при перфорации) движение ленты, что увеличивает скорость считывания до 1500 строк в 1 с.

(С.А.Майоров и др. Введение в микроЭВМ, Ленинград, Машиностроение, 1988)


5-дорожечная перфолента

5-дорожечная перфолента

Фотосчитывающее устройство для 5-дорожечной перфоленты от телетайпа RFT F2000 (ГДР).

RFT F2000 RFT F2000

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *