Последние комментарии
Архивы
Flagcounter
Flag Counter

Электроника МК 52

Электроника МК 52

Электроника МК 52

Электроника МК 52

Инженерный программируемый микрокалькулятор

Особенности:

  • обратная польская запись вычислений
  • прямая и косвенная адресация
  • 105 шагов программы
  • 15 регистров памяти
  • внутренний EEPROM на 512 байт для хранения программы/данных

Электроника МК 52

Электроника МК 52

Электроника МК 52

 


 

8.4. ПрМК «Электроника МК 52»

ПрМК ’’Электроника МК 52” (рис. 8.5) является функциональным аналогом ’’Электроники МК 61”. Единственное, но очень существенное его отличие заключается в возможности хранения программ, имеющих не более 512 шагов, при отключении питания в течение 5000 ч (примерно 7 мес).

Это обеспечивается наличием специальной программной памяти, реализованной в виде энергонезависимого, электрически стираемого перепрограммируемого ПЗУ (ЭСППЗУ). Запись в ЭСППЗУ производится из оперативной программной памяти и памяти данных ПрМК. Вначале программа вводится в оперативную программную память точно так же, как у ’’Электроники МК 61”, а затем с помощью специальных команд переписывается в ЭСППЗУ. При этом длина переписываемой в ЭСППЗУ программы не должна превышать 98 шагов (напомним, что объем оперативной программной памяти у ’’Электроники МК 52”, как и у ’’Электроники МК 61”, составляет 105 шагов). Если требуется записать в ЭСППЗУ программу большей длины, то запись следует производить отдельными блоками. Длина каждого блока не должна превышать 98 шагов.

Аналогично производится считывание информации из ЭСППЗУ в оперативную программную память и память данных МК. Выполнение программы, находящейся в ЭСППЗУ, осуществляется только после ее передачи в оперативную программную память. Если длина программы, записанной в ЭСППЗУ, превышает 98 шагов, то ПрМК может выполнить ее лишь по блокам, т.е. последовательно считывая их из ЭСППЗУ. Этот факт следует учитывать при составлении программ длиной более 98 шагов, планируя соответствующее размещение в памяти промежуточных результатов и исходных данных, которые могут потребоваться для последующей работы. Для обработки любой части информации, хранящейся в ЭСППЗУ, ее можно вызвать в оперативную программную память.

Кроме режимов записи и считывания, ЭСППЗУ может работать в режиме стирания, который используется в случае необходимости записи новой информации вместо старой. Если предварительно не стереть старую информацию, то новая может наложиться на нее, что вызовет ошибки. Любую часть информации, хранящейся в ЭСППЗУ, можно стереть и на ее место записать новую. ЭСППЗУ позволяет осуществлять перезапись информации до 10000 раз, после чего оно подлежит замене.

ЭСППЗУ содержит 4096 одноразрядных запоминающих элементов, позволяющих записать 1024 четырехразрядных машинных слова или 512 шагов программы (каждый шаг занимает два 4-разрядных слова или один байт). Каждое слово в ЭСППЗУ имеет свой адрес от 0 до 1023 (всего 1024адреса). Для обращения к ЭСППЗУ с целью стирания, записи или чтения информации необходимо указать ее начальный адрес и число шагов, которое она занимает. Выполняется это действие с помощью цифровой клавиатуры и специальных клавиш А и . При нажатии на клавишу А интерфейс ПрМК, управляющий процессом записи и, чтения и стирания информации в ЭСППЗУ, запоминает адрес обращения к ЭСППЗУ, введенный с клавиатуры в регистр Х. Затем при нажатии клавиши в соответствии с установленным режимом выполняются запись, чтение или стирание в ЭСППЗУ. Следует отметить, что если запись осуществляется из оперативной программной памяти, то переключатель ”Д/П” (см рис. 8.4) необходимо установить в положение ”П”, а если из регистров данных — то в положение ”Д”. Аналогично следует поступать при чтении или стирании информации.

В ПрМК ’’Электроника МК 52” имеется канал связи для подключения дополнительных модулей памяти, ПУ, дисплея. Модуль памяти представляет собой БИС ПЗУ, установленную в защитный пластмассовый корпус. С помощью специального разъема модуль памяти подключается к гнезду ПрМК. Модуль памяти можно использовать для хранения прикладных программ, например программ расчета режимов резания, решения навигационных задач, геодезических расчетов и т.п. Из модуля памяти программы считываются в оперативную программную намять ПрМК, а затем выполняются. Таким образом, на основе модулей памяти может быть создана библиотека прикладных программ для ПрМК ’’Электроника МК 52”. Этот факт, как и возможность подключения внешних устройств, выделяет «Электронику МК 52” среди других ПрМК.

«Персональные компьютеры и программируемые микрокалькуляторы». Е.Ю. Кузнецов, В.М. Оксман, стр. 107-109

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *