Последние комментарии
Архивы
Flagcounter
Flag Counter

ПЭВМ Агат

ПЭВМ Агат

ПЭВМ Агат

ПЭВМ Агат


 

ПЭВМ «Агат»

ПЭВМ ’’Агат” предназначена для диалогового режима работы пользователей, не имеющих профессиональных навыков работы с ЭВМ. Ее можно использовать в системе образования, сфере обслуживания, личном пользовании, а также в различных областях управленческой, производственной и научной деятельности.

’’Агат” представляет собой набор блоков, объединенных в единую систему с помощью соединительных кабелей. В состав ПЭВМ ’’Агат” входят (рис. 7.6): системный блок; блок клавиатуры; видеоконтрольное устройство (ВКУ); мозаичное печатающее устройство (МПУ).

Системный блок — это основной блок ПЭВМ ’’Агат”, с его помощью объединяются в единую систему все остальные се устройства. Именно этот блок обеспечивает выполнение программ, хранение и обработку информации, управление всеми устройствами системы и организацию диалога с пользователем.

В системном блоке размещается НГМД, предназначенный для долговременного хранения больших объемов информации. Подключение всех остальных устройств и блоков к системному осуществляется с помощью двух групп разъемов. Одна группа расположена в окне задней панели корпуса системного блока. С помощью этой группы к системному блоку подключаются МПУ и внешний НГМД. Другая группа малоконтактных разъемов, установленных также на задней панели, предназначена для подключения цветного ВКУ (разъем RGB), черно-белого видеомонитора (разъем ’’Видеосигнал”), блока клавиатуры (разъем «Клавиатура”), кассетного магнитофона (разъем a) и аналого-цифровых пультов (разъем ’’Пульт”). К системному блоку можно подключить и любые другие ВУ с помощью специальных дополнительных модулей, устанавливаемых в разъемы первой группы.

В системном блоке размещается объединительная плата с разъемами, в которую устанавливаются модули микроЭВМ, блок питания и НГМД. Максимальное число модулей, одновре­менно устанавливаемых в системном блоке, равно семи.

Основной конструктивной единицей ПЭВМ ’’Агат является модуль — печатная плата с размещенными на ней электрорадиоэлементами. Он устанавливается в один из системных разъемов объединительной платы. По функциональному назначению различаются следующие модули:

  • модуль центрального процессора, содержащий ПЗУ емкостью 2 Кбайт, в котором записана программа ’’Системный монитор”;
  • модуль ОЗУ емкостью 32 или 128 Кбайт;
  • модуль контроллера НГМД;
  • модуль последовательного и параллельного интерфейсов.

В зависимости от различных сочетаний модулей выпускаются три варианта базовых исполнений системного блока.

Центральный процессор ПЭВМ ’’Агат” имеет 16-разрядную адресную шину и 8-разрядную шину данных. Его адресное пространство, равное 64 Кбайт, распределено следующим образом: ОЗУ занимает .48 Кбайт, ПЗУ — 12 Кбайт и порты ввода/вывода — 4 Кбайт.

Общая емкость ОЗУ, используемого в ПЭВМ ’’Агат”, может изменяться от 32 до 768 Кбайт (когда к 128 Кбайт основного — модуля ОЗУ добавляется еще пять таких модулей). Так как в этом случае объем ОЗУ намного больше адресного пространства процессора, в ’’Агате” предусмотрена специальная организация ОЗУ, позволяющая процессору использовать весь его объем.

Блок клавиатуры является основным устройством, с помощью которого осуществляется общение пользователя с ПЭВМ. Блок клавиатуры используется для оперативного ввода директив и новой информации в ПЭВМ в ответ на ее запросы.

В основном клавиатура ПЭВМ ’’Агат” напоминает клавиатуру пишущей машинки и содержит алфавитно-цифровые, функциональные клавиши и клавиши управления.

Видеоконтрольное устройство применяется для отображения информации в ПЭВМ ’’Агат”.

Оно реализуется на базе унифицированного переносного цветного телевизора ’’Юность Ц-404”, подключаемого к системному блоку через разъем ’’RGB”. Отображение информации на экране ВКУ осуществляется либо в алфавитно-цифровом, либо в графическом режиме. Алфавитно-цифровые или графические символы выводятся на экран ВКУ в 32 строках по 32 символа в каждой, в каком-либо из шестнадцати имеющихся цветов. В черно-белом изображении выводится 32 строки по 64 символа в каждой. Графическая информация выводится форматом 256×256 точек в черно-белом изображении или 128×128 элементов разложения (каждый элемент 2×2 точки), или 64×64 элемента изображения (каждый элемент 4×4 точки) какого-либо одного из 16 цветов.

Для долговременного хранения информации могут быть использованы НГМД ЕС-5088.02 с дискетами диаметром 133 мм и емкостью 109,4 Кбайт или кассетный магнитофон, подключаемый к разъему a системного блока.

Мозаичное печатающее устройство, например, Д-100 позволяет печатать 132 знака в строке на бумаге шириной до 210 мм со скоростью 100 знаков/с.

В состав СПО ПЭВМ ’’Агат” входят следующие программы:

  • системный монитор;
  • дисковая операционная система (ДОС) ;
  • интерпретатор языка БЕЙСИК;
  • пакет прикладных программ автоматизации школьного учебного процесса ’’Школьница”.

Системный монитор представляет собой тот минимум ПО, который необходим пользователю для работы с ПЭВМ. Программа ’’Системный монитор” выполняет три основные функции:

  • запускает ПЭВМ при включении питания;
  • обеспечивает обмен данными с ВКУ, клавиатурой и магнитофоном;
  • предоставляет пользователю диалоговые возможности для просмотра, сравнения, изменения содержимого памяти и регистров МП в шестнадцатеричной системе счисления и мнемокоде системы команд.

ДОС предназначен для создания, сопровождения и уничтожения файлов пользователя на НГМД и позволяет одновременно обслужить до 10 НГМД.

Система ’’Школьница» используется на практических занятиях в курсе ’’Основы информатики и вычислительной техники”, а также для разработки ППП различного назначения. В состав системы входят интерпретаторы языков ’’РАПИРА” и ”РОБИК’, экранный редактор, файловая система и библиотека стандартных функций.

«Персональные компьютеры и программируемые микрокалькуляторы» Е. Ю.Кузнецов, В.М. Оксман, стр. 71-74


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *